Coquimbo Unido: Sin credenciales de puntero pierde en Copiapó

Coquimbo Unido cae goleado por Deportes Copiapó y pierde la oportunidad de consolidarse como líder del torneo

En el fútbol, la jerarquía de un equipo se mide tanto en los enfrentamientos con rivales directos como con aquellos que ocupan posiciones más bajas en la tabla. Este sábado, Coquimbo Unido no logró demostrar esa jerarquía y cayó goleado 3-0 ante Deportes Copiapó en el Estadio Luis Valenzuela Hermosilla, dejando el liderato en bandeja para Universidad de Chile.

El partido comenzó con un Coquimbo Unido decidido a mantener su posición en la cima del torneo. Sin embargo, desde el inicio, el equipo dirigido por Fernando Díaz mostró dificultades para imponer su juego. La primera mitad del encuentro fue deslucida, con pocas ocasiones de gol y mucho juego trabado en el medio campo. Ambos equipos se repartieron la posesión, pero sin profundidad ni peligro real para las porterías.

Incidentes clave

La emoción del encuentro aumentó en el minuto 38, cuando Martín Mundaca de Coquimbo Unido fue expulsado tras un altercado con el capitán de Deportes Copiapó, Juan Jaime. Esta expulsión dejó a los piratas con diez hombres en el campo y complicó aún más sus aspiraciones.

El segundo tiempo comenzó con una revisión del VAR que resultó en otra expulsión, esta vez para Bryan Soto de Coquimbo Unido por un planchazo innecesario. Con nueve jugadores en el campo, Coquimbo Unido se encontró en una situación extremadamente adversa.

Los goles

Deportes Copiapó aprovechó al máximo la ventaja numérica. En el minuto 53, Isaac Díaz recuperó un balón en el medio campo tras un error de Manuel Fernández, habilitando a Jorge Luna, quien definió con categoría desde la medialuna para abrir el marcador. El técnico Ivo Basay movió acertadamente sus piezas y, en el minuto 82, Juan Carlos Gaete aumentó la ventaja tras un rápido contragolpe. En los descuentos, Juan Jaime selló la goleada con un gol de cabeza tras un centro de Maximiliano Quinteros.

Impacto en la tabla de posiciones

Con esta derrota, Coquimbo Unido se mantiene en la cima de la tabla con 34 puntos, pero deja a Universidad de Chile la oportunidad de recuperar el liderato si logra vencer a Audax Italiano en su próximo encuentro. La presión ahora recae sobre el equipo dirigido por Gustavo Álvarez, que buscará capitalizar el traspié de los piratas.

La caída de Coquimbo Unido ante Deportes Copiapó es una llamada de atención para el equipo. La falta de jerarquía en momentos cruciales y la incapacidad para manejar la presión en partidos determinantes ponen en duda sus credenciales como puntero del torneo. La lucha por el liderato sigue abierta, y será fundamental que Coquimbo Unido recupere su mejor versión si quiere mantenerse en la pelea por el título.